易多拉分享:收放小提琴的几种方法

2018-10-09

一、每把提琴必须配备合适的琴箱,而且质量要适当好一些。里面有干湿计的更好。

二、提琴要放置在温度、干湿度比较适中并且变化不大的房间里,以防开裂或脱胶。提琴要放置在较高的位置,如较大的柜子顶上。放置要稳,还要防止小孩子搬弄导致跌落摔坏。

三、小提琴如果长期不用,必须将每根琴弦放松一、两个音,以免琴板长期过度疲劳而失去应有的弹性,破坏了原有的音色。也应该把琴用软布彻底擦干净,再擦上些养护剂。

四、为了保护琴体,避免损坏,每次用完琴后必须将琴体擦干净后放入琴箱。放入琴箱也应注意一点,就是要小心琴弓,特别是马尾槽(也叫马尾仓、弓毛仓)伤害琴面。有许多马尾槽轧压弄破面板的事例,往往是右F孔处破裂。琴箱里不要放教材或乐谱本,琴箱里放其它东西很容易造成压坏琴码,甚至面板的后果。

五、调节琴箱里的干湿度,可以用干燥剂等,但用量要格外注意,以免适得其反。如果长时间收藏,很少打开,可以把高档的卫生纸在太阳底下晒干,晾透后放在密封的琴箱里(如琴箱密封性太差,用纸胶带封好),能起很好的调节干湿度的作用。

六、为了防止琴箱内过干、过湿、过热、过冷造成琴体开裂或脱胶,要注意天气变化和琴箱内的干湿度,并采取相应的措施。千万不要把提琴(即使放在琴箱里)搁在太阳底下暴晒。实在太潮湿的话,要晒也只能晒琴箱、琴套,并且晒后必须晾透了才能将琴放入。

七、如果住在高温、潮湿的南方,那么,梅雨、霉季来到前,趁天气晴好干燥时,把琴箱先晒干透,在阴凉处凉一凉;把琴放在通风处吹一吹,再放入琴箱。如琴箱密封性太差,用纸胶带封好。在梅雨、霉季里尽量不要打开琴箱。如经常要拉琴的话,就不要放入琴箱里,以免闷在琴箱里发霉、脱胶,而是把琴挂在相对干燥、通风的地方。

八、如果住在寒冷、干燥的北方,那么,在严冬季节里千万不要把琴拿到室外去,以免冻裂。琴箱不要放在有空调、暖气、电热器的房间里,除非在房间里搭晾一条湿浴巾,干了就打打湿,以始终保持房间里有一定的湿度。千万不可有火炉。

易多拉小提琴|小提琴培训加盟|小提琴教育连锁

Copyright©2018-2020 上海深蔺教育科技有限公司 版权所有 ICP备案:沪ICP备18011699号 技术支持:各尧股份
  

我要学习

我要加盟

一键电话